ЖИТЬ, ОБГОНЯЯ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО…

Автор: Rosi, 13 Янв 2012, рубрика: ЛЮДИ И СУДЬБЫ |

Его жизнь — настоящая дорога в космос, которую он проложил для целого человечества. Сегодня — 105 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Человек с идеями, которые явно опережали время, казалось бы, сделал невозможное и даже фантастическое! Но те, кто знал Сергея Павловича, говорят, это потому, что он был не просто главным конструктором, а настоящей душой космонавтики.

Королев в работе, первый полет человека в космос — эти кадры, хорошо известные во всем мире, — фрагмент из документального фильма 1968 года. Пленки, долгое время находившиеся в специальных архивах, тогда впервые были показаны советскому зрителю. В Москве 2 года как была улица Академика Королева, а каждый школьник уже почти 2 года знал, что именно Сергей Павлович — главный конструктор всех космических кораблей.

Эти 2 года его уже не было — при жизни имя Королева было засекречено. Оно никогда не упоминалось ни при запуске первого искусственного спутника, ни когда в космос слетали Белка и Стрелка, ни при полёте Гагарина, ни когда Леонов вышел в открытый космос.

«Когда во Дворце съездов во время празднования Дня космонавтики Сергей Павлович хотел пройти в первые ряды, молодой человек из охраны вежливо ему сказал: «Товарищ, это места только для тех, кто имеет непосредственное отношение к этому событию, а вам нужно пройти назад», — рассказывает дочь С.П. Королева Наталья Королева.

Он называл себя и своих коллег рудокопами, потому что работали как бы под землей, там, где никто не видит и не слышит. И отчасти потому, что многие ученые, как и сам Королев прошли лагеря и шараги — тюремные лаборатории. Даже свои научные статьи в газете «Правда» он писал под псевдонимом К. Сергеев.

«Я думаю, что в душе ему, может быть, было обидно, что, в общем-то, он там играл, наверное, ведущую роль, но имя его не называлось», — говорит дочь С.П. Королева Наталья Королева.

До Королева освоением космоса по сути никто не занимался. Было общее представление, основанное на идеях Циолковского. Все остальное — принципиально новое — приходилось постигать опытным путем. Все проверялось и перепроверялось десятки раз. Малейшая ошибка могла привести трагическим последствиям. Королев брал всю ответственность на себя и с подчиненных требовал, как с себя самого.

«Его побаивались — попадаться ему на глаза, особенно, когда человек не при деле, — говорит летчик-космонавт Борис Волынов. — Я был во время испытаний одного из космических кораблей, в 3 часа ночи появился Королев, без предупреждения, никто не ждал, и тут же принял участие в работе, спрашивал и с монтажниками разговаривал: «Как вы считаете, как лучше? А почему не так? А почему вы решили, что так?» Они ему доказывали все».

К первому отряду летчиков-испытателей из 20 он лично отправил в космос 11, Королев относился с особым теплом, в чем-то завидовал им, но лучше других понимал, чем они рискуют. По его инициативе они начали учиться в Академии Жуковского — настоящий космонавт, как считал Сергей Павлович, должен быть еще и летным инженером. Он старался проводить с ними больше времени вне работы, как-то раз все вместе встречали Новый год.

«Он нас поздравил от души и еще раз напомнил, что главная задача и освоение ближнего космоса, но не забывайте, что впереди Луна и Марс. Он об этом очень мечтал», — вспоминает летчик-космонавт Виктор Горбатко.

Он говорил о том, что когда-нибудь космонавты смогут летать в космических кораблях без скафандров и находиться на орбите долгие месяцы, что в космосе появится орбитальная станция, которую можно будет собрать всего за несколько экспедиций. Его мечты почти все реализованы и лишь немногие ждут своего часа.

Владимир Нестеров

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Reply

ФОНД.
.