ТРИПОЛЬЕ. 3000 ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ…

Автор: Rosi, 14 Апр 2011, рубрика: ТАЙНЫ ВЕКОВ |

Теперь, имея тягловую силу — быков, запряженных в повозки, люди могли преодолевать большие расстояния в поисках лучших мест. Им нужны были тучные почвы для мотыжного земледелия, пастбища для скота.

 В поисках своей «обетованной земли», эти племена не останавливались перед тем, чтобы преодолевать горные хребты и форсировать большие реки.

 Они медленно, но верно покоряли обширные пространства Восточноевропейской равнины, богатые черноземными степями и плодородными поймами рек. Предки трипольцев не слишком углублялись в леса, — там еще жили племена неолита…

 Будущие «градостроители» пришли на земли нынешней Украины из-за реки Прут, из-за Карпатских гор. Их родина — Нижнее Подунавье, территория современной Румынии.

 Там культуру, во всем аналогичную трипольской, называют Кукутени; она возникла несколько раньше, чем самое древнее «Триполье», или «Триполье А». Кукутенцы еще не знали коней. Их повозки, волокуши и сани передвигались только с помощью «бычьих сил».

 Древнейшие трипольцы поначалу заселили только край между Карпатами и Южным Бугом, вероятно, поглотив и растворив в себе местное население так называемой буго-днестровской культуры, еще вполне неолитической.

 Раннетрипольские поселки, такие, как Лука-Врублевецкая на Днестре, Гайворон и Сабатиновка на Южном Буге, еще небольшие.

 Их площадь не превышает одного — полутора гектаров. Дома одноэтажные, с глиняными стенами и двускатными крышами, углубленные в землю или построенные на ее поверхности.

 Однако, уже тогда строились круговые «улицы». Зачем? Из религиозных, культовых соображений? Для защиты от возможных врагов? Для неизвестных нам социальных или хозяйственных нужд? Пока это остается тайной…

 Мотыжная «агротехника» была достаточно примитивной. Участки земли быстро истощались, а население росло быстрее, чем в эпоху странствий. Трипольцы были вынуждены расселяться, — уходить в поисках новых угодий, к верховьям Днестра и на Поднепровье.

 Наступало иное время, известное археологам, как «Триполье В». В условиях растущего многолюдья, наряду с малыми поселками стали возникать и более крупные, от четырех до десяти гектаров (Поселение у села Владимировки занимало 60 га!).

 Дома строились все еще одноэтажные, но уже более просторные, многокомнатные, для больших семей.

 Круглая планировка селений стала общепринятой. Очевидно, в пору переселений трипольцам начали угрожать опасные враги: некоторые из их новых «городов» окружены валами и рвами.

 «Трипольцы В» уже лепили и обжигали красивую расписную посуду; на ней были орнаменты из желобков, заполненных органическими красками.

 Но эта керамика еще далеко не достигала совершенства более поздней. До расцвета культуры, как и до сооружения «мегаполисов», оставалась почти тысяча лет…

 Быть может, еще «трипольцы А» знали не только каменные серпы и мотыги, но и примитивную соху — рало. У «трипольцев В» находим и сохи, и мастерские гончаров со специальными, достаточно прогрессивными двухъярусными горнами для обжига посуды. Вероятно, они уже обрабатывали медь способом холодной или горячей ковки.

 Но подлинная металлургия — литейные мастерские — появилась лишь на этапе трипольского «Возрождения», в эпоху «Триполья CI» (начало третьего тысячелетия до н. э). Например, у села Карбуны в Молдавии был найден великолепный клад той поры, в котором насчитывалось 444 медных предмета! «Высокое Триполье» использовало уже и сплавы меди с серебром…

 Но, прежде чем остановиться на трипольской «классике», коснемся темы, общей для всех этапов этой культуры, — земледельческого религиозного культа.

 Очевидно, вся жизнь трипольцев проходила в строгих и сложных ритуалах. Каждый дом был храмом, где стояли алтари со статуэтками толстобедрых богинь, прародительниц Великой Матери Богов античного мира. Надо полагать, что и маленькие глиняные животные служили не детскими игрушками, а идолами. Особенно много лепили изображений быков и коров.

 Быки есть и на рисунках, украшающих сосуды, рядом с символами земли и небесных светил. Сильное, выносливое животное решительно изменило быт трипольцев, поразило воображение и оттого «попало в боги» — вспомним более поздние аналогии, египетского священного быка Аписа, бычий культ на Крите!..

 Стилизованные формы некоторых посудин напоминают женский торс (даже четырехгрудый!), а спиральные узоры на боках горшков истолкованы учеными, как образы змеев или драконов, связанных со стихией воды, с дождями и ручьями, столь важными для хлебороба…

 Найдены и общественные святилища, «храмы». Так, в южнобугском поселении Сабатиновка II исследовано здание с жертвенником, с женскими статуэтками на тронах в виде быков, с креслом для жреца… или, скорее, жрицы, ибо культ плодородия выделяет женское начало.

 В образном мировосприятии трипольцев оплодотворение женщины равнялось посеву на поле; богиня отождествлялась с кормилицей-нивой. Недаром к глине для статуэток примешивали зерна злаков…

 Женщина в пору энеолита, вероятно, возглавляла семью и дом; родство считалось по материнской линии.

 … Эпоха глинобитных «Иерихонов»… Тогда в наших краях происходил один из первых демографических взрывов. Археологам известны остатки тысяч (!) больших и малых поселений той поры на просторах от Румынии до Центральной Украины.

 Населенных пунктов было, пожалуй, больше, чем теперь, а плотность населения немногим уступала нынешней.

 Ясно, что трипольцы стояли на пороге создания своеобразной и сильной городской цивилизации. Но ничего удивительного в этом нет. Ведь современниками развитого Триполья были великие цивилизации Ближнего Востока, древнейшие государства планеты: Шумер и Египет, сложившиеся именно в энеолите на благодатных почвах Междуречья и Нильской долины…

 Огромную область трипольской культуры ни в коей мере нельзя считать государством или группой государств. Конечно, между Дунаем и Днепром археологи выделяют ряд зон, отличающихся по многим признакам, — но нигде нет письменности, обязательной для этапа цивилизации; нет столь же присущего государствам патриархата, культа мужчины — царя и бога.

 Ранние державы Востока были военизированными. Трипольское же общество выглядит довольно мирным. И религия его, судя по всему, была миролюбивой, с культом женственности, природы и красоты.

 Одной из главных загадок «городского Триполья» является отсутствие кладбищ. Известны только отдельные погребения под полами жилых домов или в ямах на территории поселков, — вероятно, необычного, ритуального характера.

 Они не дают той статистики смертей, которая, увы, всегда присуща любым населенным пунктам..

 Однажды при раскопках был обнаружен громадный сосуд для сожжения тел умерших. Не от него ли тянется ниточка к раскрытию загадки?

 Возможно, трипольцы сжигали своих покойников, но пепел не закапывали, а рассеивали по земле. Огонь, безусловно, был для них священен.

 Почитание огня хорошо видно и в узорах на керамике, и — главное — в судьбе протогородов.

 По заключению специалистов, все «мегаполисы» выгорали, — но не во время вражеских нашествий, как Москва при Наполеоне, и не от досадных случайностей, а намеренно! Уходя, обитатели сами сжигали свой дом со всем скарбом…

 А уходили достаточно регулярно. Трипольское общество «поедало» само себя, истощая пахотные земли и луга для пастбищ.

 Оттого и приходилось каждые несколько десятков лет бросать поселение, откочевывать, поднимать новь, строить рядом новые круги домов… За Днепр они по каким-то причинам не выдвинулись (сильные враги?).

 В конце концов, природная среда вокруг «мегаполисов» была разрушена безнадежно. И вот, великолепный этап «Триполья СІ», высокого «Возрождения», эра колоссов-протогородов бесславно оканчивается, переходя в период медленного угасания, в печальную эпоху «Триполья СІІ»…

 Поздние трипольцы, обитавшие около 2500 года до н.э., в чем-то возродили традиции своих далеких предков, живших за пятнадцать веков до них. Они снова строят небольшие поселки с тесными углубленными жилищами.

 А при селениях появляются обычные кладбища! Иногда умерших хоронили в могилах, порой — сжигали и сохраняли прах в урнах, как это делают некоторые из наших современников.

 Правда, надо отдать справедливость этим скромным потомкам великих предков: они уже учились выплавлять бронзу!

Оканчивался халколит-энеолит, неотвратимо наступала бронзовая эпоха…

 И все равно, блеск и слава былого исчезли окончательно. Теперь у трипольцев появились сильные, недоброжелательные соседи.

 Из Азии в южные степи Причерноморья пришли кочевники, оставившие нам, археологам, свои погребения в ямах под курганами. Их называют представителями ямной культуры…

 Воинственные пастухи вытеснили мирных земледельцев.

 Трипольцам оставалось только уйти в небытие, почти пятитысячелетнее, — пока не вонзились в грунт лопаты экспедиции Хвойки…

 К какому же этносу относились, на каком языке говорили эти таинственные люди, создавшие працивилизацию, прожившую полторы тысячи лет?! Единого мнения нет.

 Но большинство исследователей полагает, что трипольские просторы были заселены выходцами из Средиземноморья — вероятно, ранними индоевропейцами, предками будущих обитателей Балкано-Дунайского региона, которых десятки веков спустя назвали фракийцами, иллирийцами, даками.

 Но это уже исторические времена.

 Мы же с вами пока не вышли из пределов доисторических…

 http://www.vokrugsveta.com/S4/nasledie/tripolie2.htm

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Reply

ФОНД.
.