Откуда взялись русалки

Автор: Rosi, 07 Окт 2010, рубрика: ПОРТАЛ НЕВЕДОМОГО |

Первой русалкой стал вавилонский бог Оаннес. Он все никак не мог определиться, какую форму принять, перепробовал многое, а закончил тем, что стал существом с головой и торсом мужчины, а вместо ног обзавелся рыбьим хвостом. Первой русалкой женского пола стала Атаргате — сирийская богиня Луны и рыболовства. Потом эти виды и формы разошлись по странам и континентам.

Сирена… крылья или хвост?

—-В Греции поначалу поселились наяды. Каждая река, каждый ручей имели свою начальницу. Веселое племя покровительниц вод, пророчиц и целительниц беспечно плескалось в чистых источниках. И вода становилась способной дарить бессмертие и молодость. А в воздухе у греков кружили сирены, женщины-птицы. Еще в V веке «Физиолог» — греческий трактат о животных — утверждал, что «образ сирен до пупка женский, другая же половина птичья». Но уже в «Бестиарии» (XVI век) сирены описываются как полуженщины-полурыбы. И к испанцам сирены — так они стали называть своих речных дев — попали уже с хвостами. Лица их безобразны, но голос прекрасен. Со временем образ стал так популярен, что сиренами назвали отряд морских млекопитающих, к которому относятся дюгони, ламантины, а также стеллеровы коровы, полностью истребленные к концу XVIII века.

Иары

—-Индейцы Бразилии так искренне верили в существование этих хозяек вод, что убедили в их реальности европейцев. В XVII веке падре Аншиетта доносил начальству, как много индейцев утоплено иарами, но надеялся, что торжество истинной веры заставит женщин-рыб присмиреть. Однако и век спустя голландец Гаспар ван Баэрле свидетельствовал, что красавицы с длинными волосами и рыбьими хвостами продолжают зацеловывать до смерти рыбаков — «не по злобе, а по страсти».

Вилы

—-Вилы — не утопленницы, а дети туч. Тело у них прозрачное, а платья длинные, волшебные. Они молоды, красивы, любят танцевать под луною, летать по воздуху, качаться на березах. По сербским поверьям, вилы — хозяйки озер, родников и колодцев. Кто напьется из заповедного источника, тот «сам ослепнет, а конь его обезножеет». Еще они насылают бури, дождь и град, поднимают ураганы. Впрочем, к людям вилы добры, охотно выходят замуж за статных молодцев и рожают им необычайно одаренных детей. Вилы — покровительницы растений, врачевательницы. Однако среди вил существуют и недобрые, насылающие болезни. У злых вил ноги с копытами, крылья, чудовищные груди, переброшенные за спину. Они вредят скоту, топчут посевы, иссушают водоемы. Но ныне, говорят, и добрые, и злые вилы улетели в дальние края. Потому что не выносят огнестрельного оружия.

Мавки

—-Увидеть их можно только при полном месяце. Плещутся в реке, расчесывают свои зеленые кудри, а путников просят позаимствовать им гребешок. Если дать, расчешутся и вернутся в реку с миром. Если же пожадничать, замучают мавки до смерти. Вообще они красивые, только красота эта обманчивая. Повернется к тебе спиной мавка, и увидишь позеленевшие без воздуха легкие, небьющееся сердце, сопревшие кишки.

Зодиак 35,2004

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Reply

ФОНД.
.