Кое-что о Страхе и всё о его истоках, природе и последствиях…

Автор: Rosi, 29 Сен 2010, рубрика: СКАЗКИ СИЛЫ |

(Из опыта кухонных размышлений в глубоко измененном состоянии сознания …)
Из этого повествования становится ясно, что хороший гость уюта не нарушает, что хорошо, когда есть о чем поговорить, но еще лучше, когда есть о чем помолчать, что вкушать чай с пряниками особенно способствует отдохновению души на сон грядущий, но остается абсолютно непонятно, что же такое страх, что с ним делать и куда могут привести его дороги, а также зачем двум практикующим магам напиваться до полного изумления…*

За окном начало смеркаться. Часы намекали на начало одиннадцатого. Летом вообще Орел весть, когда смеркается. Тени заметно удлинились, а потом и вообще стерлись. Напротив меня за столом сидел Ерофей.
— Хороший человек, — подумалось мне. — Столько не виделись — ан нет, не забыл ни меня, ни телефон, ни адрес…
Егор лениво, с минимумом усилий и движений отмахнулся. Телепат несчастный!
После очередного тоста на кухне воцарилось молчание. Но не пустое, когда хочется его чем-то заткнуть — хоть политикой, хоть спортом, хоть общими знакомыми или еще Орел знает чем — нет, то молчание, которое полнее всяких слов будет.
Сознание потихоньку поплыло. Я в общем-то и не возражал: судя по всему Егорка был уже там, и оставить в одиночестве гостя мне не грозило. Так я и поплыл. Я скользил, а мимо скользили мысли, миры, ощущения, жизни. И войти в любую из них было проще простого — не сложнее, чем в открытую дверь. Я не раз попадал в это состояние и научился довольно неплохо в нем ориентироваться. Но сейчас это делать было откровенно лень. Вот я и погрузился в этот, чем-то понравившийся поток. Поток рассказывал о страхе.
Страх — это чувство опасности. Не более того. Такова его природа: где тело чувствует опасность — там оно и боится. Однако это отнюдь не значит, что его нельзя обмануть. Очень даже можно, чем мы частенько и занимаемся.
Очень часто пугает неизвестность, когда мы сталкиваемся с чем-то в первый раз. Стоит лишь вспомнить пару-тройку фильмов про визит инопланетян на Землю: помните, кто их всегда встречает? Дети с цветами? Да ни в жизнь! Танки их встречают!
Так боится новичок, одев кимоно перед первым выходом на татами. Дальше-проще — на второй раз он уже ощущает себя свободнее, а через десяток-другой поединков страх перед боем исчезает. Такое «привыкание» объясняется следующим образом — кроме «реальной» опасности существует доля «головной, вымышленной, придуманной». И тело реагирует на образ таким, каким его предлагает голова. С приобретением опыта вторая часть образа начинает потихонечку разваливаться, уменьшаться. Зачастую значимость образа после облетания  ассоциативно-ментальной шелухи уменьшается многократно.
Страх всегда требует убрать источник опасности. Делаем мы это двумя способами: либо удаляемся сами, либо удаляем источник. И в первом случае мы просто убегаем. В прямом или переносном смысле. В последнем же случае человек излучает неоправданную агрессию, «заглушающую здравый смысл». В таком состоянии человек способен сделать буквально все что угодно. И уж точно он способен уничтожить ненавистный источник ужаса. Или самого себя.
Суть метода преодоления страха согласно учению дона Хуана состоит не в том, чтобы бежать от, а в том чтобы смотреть страху в глаза, лишая его тем самым не только внешней, показной части, но и внутренней силы.** Конечно же, лишение шелухи несущегося на тебя грузовика не испарит его в воздухе и даже не остановит, но даcт возможность не столбенея от ужаса, при необходимости отпрыгнуть в сторону или какое другое место***..
Я отпустил поток и начал потихоньку возвращаться. Открыв глаза и наведя резкость на окружающую реальность, я обнаружил дружелюбную ерофейкину физиономию.
— Вот дерьмо! — вырвалось у меня. Ерофей вопросительно приподнял бровь. — Да тут такой трип офигенный состоялся, суть я ухватить успел, а вот слова тамошние, складные — как и не бывало!
— Бывает, — утвердительно кивнул чайником Егорка, разливая ароматный напиток в пиалушки. — От водки, на мелиссе настоянной, всегда так бывает: забредешь в красоту небывалую, а словами описать — фиг! Порой до слез обидно! Ну, да ты не расстраивайся — я вот тутачки пряников с мармеладом притаранил…

—————————————
* А вот затем!
** Которая в значительной мере определяется… Хрен знает чем!
*** Как показывает практика, местом себя можно не ограничивать тем более,
что стоит за пространство биополем дёрнуть — время и откроется!

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Reply

ФОНД.
.