В ТУ МОРОЗНУЮ ЗИМУ. Эпилог.

Автор: Rosi, 22 Сен 2010, рубрика: ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ |

— Пошли, — скомандовал Вэм и сильно толкнулся палками.
Они побежали. Сначала вдоль берега, потом, мелькая среди деревьев, стали подниматься и уходить на болота.
Начальник, Вэб и Саша довольно долго еще стояли неподвижно, пока Юра не сказал:
— Хорошо это, красиво.
— Что? — спросил Начальник,
— Все, — сказал Юра.
— Пошли в избу, — предложил Начальник. Они двинулись по уже глубоко пробитой тропке. Вдруг Вэб остановился. Начальник ткнулся ему в спину и заворчал:
— Ну иди, иди, что стал.
Вэб молчал. Он не двигался. Начальник повернулся в сторону озера и сам застыл. Саша наткнулся на них и решил обойти, но тоже взглянул…

За озером, над дальним лесом поднимались струйки дыма. Они были отчетливо видны — дымы из печных труб.
— Саша! — заорал Начальник. — Саша, надо их догнать! . Надевание лыж длилось долго, крепления заледенели. Наконец Начальник и Юра сорвались с места. Вскоре Начальник значительно опередил. Время от времени он кричал, но не надеялся, что его услышат. Он выбрался на болота и увидел, что далеко-далеко впереди никого нет.
Саша остался в избе один, В уме он прикинул задачку: если предельная скорость Начальника на одну четверть больше средней скорости Вэма и Ларисы, а разрыв по времени четверть часа, то Начальнику никогда их не догнать. Все сократится, и останется единица. А с предельной скоростью Начальнику не пробежать целый час.
А через сколько времени он приблизится на расстояние голоса… или… выстрела… И тут его осенило. Он вскочил, открыл дверь, впустил в избу свет. Ружье торчало из Начальничьего рюкзака. Он стал рыться в рюкзаке: вот коробка патронов, не полная, еще коробка… Надо, чтобы выстрелы были ритмичны. Ритм приковывает внимание. Двадцать секунд потратить на тренировку: ружье переломить, патрон в ствол, захлопнуть, поднять… переломить, гильзу вон, патрон в ствол… — пусть медленнее, но точнее.
Ближние склоны задержат звук. Надо выбежать на озеро.
Только выбежал — солнце осветило прямые восходящие столбы. Теперь они сами сигналили и наверняка были видны с болот — надо лишь оглянуться. Саша выстрелил прямо в них и, не дожидаясь эха, начал методично стрелять. В промежутках между его выстрелами громыхало эхо.

Саша почувствовал (и сразу поверил своему чутью), что Лариса и Вэм слышат. Каждый выстрел теперь откликался в нем новой волною радости. Он палил и смеялся. А когда патроны кончились, опустил ружье, огляделся…
Большое белое пространство улыбалось в ответ. Зима это или лето — какая разница, если тепло. Тепло и красиво. Под ногами лед. И счастливый человек стоит на льду.

Начальник услышал выстрел и оглянулся. Подсвеченные солнцем струи дыма как будто сами светились. Может быть, Лариса и Вэм видят дым, но все равно уходят? Нет, так обманывать себя нельзя. Бессмысленно. Так можно и не дойти. А сам поход, в нем есть смысл? Конечно, но иногда теряется. Тогда и возникает этот вопрос. Но только тогда…
Он увидел Вэма. Потом и Ларису. Вэм стоял и смотрел назад, а Лариса, опираясь на палки, смотрела в даль болот.
— Вот они! Ура! — раздался сзади голос Вэба.
Вэм услышал и поднял руку. Но стоял, не трогался с места.

Александр Берман

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Reply

ФОНД.
.