ПРОСВЕТЛЕНИЕ КАК ТОВАР

Автор: Rosi, 19 Сен 2010, рубрика: ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ |

 или НЬЮ-ЭЙДЖ — ДУХОВНЫЙ МАКДОНАЛЬДС

Смысл текста не в точках и запятых и даже не в буквах. Не в обложке и картинках, не в погинации или колонтитулах. Не в переплете или оформлении. Даже не в шрифте и его кегле. И вообще не оформлении.
Однако..
.

Жлобчен Бурчеев

    Глядя на узоры вышивки,  не увидешь иглу, оставившую след на холсте. Однако, зоркое сердце позволяет постичь замысел создателя. Что до намерения, то с его помощью можно достичь источника вдохновения. И создать нечто свое, если, конечно, у вас есть игла, холст и нитки …
Влад ВЕЛЕС

    ИСТОРИЯ I

Жил на свете фермер, занимавшийся разведением кур. Еще одной его страстью было скалолазание. Однажды, карабкаясь на очередную скалу, он наткнулся на огромный выступ. На этом выступе лежало гнездо, а в гнезде — три больших яйца. Орлиных яйца.

Он знал, что поступает абсолютно нелогично и, конечно, неправильно, но заманчивая перспектива оказалась сильнее разумных доводов, и он взял одно из яиц и положил в рюкзак, оглядываясь, нет ли поблизости их мамаши. Потом он спустился вниз и, вернувшись на ферму, подложил орлиное яйцо к курам.

 В эту ночь мама-наседка сидела на очень большом яйце, равного которому вы не видели ни в одном курятнике. Петух был очень горд этим.

  Через некоторое время яйцо треснуло, и малыш увидел свет. Он повернулся на тоненьких ножках и увидел наседку. — Мама! — воскликнул он. Орленок рос со своими братьями и сестрами цыплятами. Он научился всему, что должен уметь цыпленок: кудахтать и клевать зерна, тыкаться клювом в грязи, чтобы найти червячка или что-нибудь съедобное, шумно хлопать крыльями и пролетать несколько футов в воздухе, прежде чем плюхнуться в пыль. Он свято верил во все, во что должен верить цыпленок.

  Однажды, на закате своей жизни, орел, который думал, что он цыпленок, поднял глаза к небу. Высоко-высоко, в прозрачных воздушных потоках, широко расставив мощные золотые крылья, парил орел.

   — Кто это? — спросил старый орел, обратившись к своей соседке по ферме. — Он великолепен. Столько силы и изящества. Столько поэзии в каждом взмахе крыльев, в каждом движении.

   — Это орел, — ответила курица, — король птиц. Это небесная птица. Но мы, мы просто куры, мы птицы земли.

  Так случилось, что орел жил и умер курицей, потому что всегда думал, что он — курица.

ИСТОРИЯ II

 Жил-был когда-то слоненок, который услышал, как кто-то однажды сказал: «Посмотрите-ка, тут мышь!..» Человек, который говорил это, смотрел на мышь, но слоненок подумал, что имеют в виду его. Ну, а в этой стране было очень мало мышей, да и во всяком случае, они предпочитали оставаться в своих норах, а их голоса были не слишком громкими.

  Ну, а слоненок трубил повсеместно в экстазе от своего открытия: «Я мышь!» Он говорил это так громко и так часто и столь многим людям, что, хотите верьте, хотите нет, теперь существует целая страна, где почти каждый считает, что слоны, а особенно слонята являются мышами.

 Правда, время от времени мыши пытаются протестовать против тех, кто в основном поддерживает эту веру, но их всегда обращают в бегство. И если кто-либо в этих краях захочет когда-либо вновь поднять вопрос о мышах и слонах, то ему следует иметь на то хорошую причину, сильные нервы и эффективные средства…

P.S. Две истории, два автора …

Почувствовали ли вы отличие в форме и содержании?

Можете ли что-либо сказать об авторах, их мотивах, замыслах, источниках?

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Reply

ФОНД.
.