МИРОВОСПРИЯТИЕ И МИРООЩУЩЕНИЕ или ПРОЦЕСС, ОЦЕНКА И ОТНОШЕНИЕ

Автор: Rosi, 19 Сен 2010, рубрика: ПАРАЛЛЕЛИ И МЕРИДИАНЫ |

Софии в этот Мир пришедшей, посвящается

Как правило, название указывает на текст, текст в то же время как бы раскрывает название, но иногда их взаимоотношения подобны тому, что происходит в перстне — между камнем и оправой …

Жлобчен Бурчеев

Стимуляция сенсорного развития.

     Всем известно, что глаза — орган зрения, уши — орган чувств, кожа — орган осязания (тактильное восприятие), нос — орган обоняния, язык — орган вкуса. Не всем, правда, известно, что человек обладает еще одним органом чувств: мышечно-суставным аппаратом, который отвечает за проприоцептивное восприятие, то есть способность определять положение тела в пространстве с закрытыми глазами.
    Развитие чувств начинается еще до появления ребенка на свет. Эти чувства иногда называют базовыми, и их стимуляция в течение первого года жизни ребенка оказывает решающее влияние на развитие его мозга.
  Восприятие движения и равновесия начинает развиваться на третьем месяце беременности матери. При этом стимуляция плода осуществляется движениями матери.
Тактильное восприятие начинает развиваться в период последней трети беременности матери. Младенец чувствует прикосновение матери к животу.
Проприоцептивное восприятие начинает развиваться на 4-м и 5-м месяцах беременности. Стимуляция осуществляется, когда младенец толкает мамин живот. Это дает ему ощущение «работы» мышц по преодолению сопротивления.
Слуховое восприятие. Примерно на шестом месяце беременности матери у младенца появляется способность слышать ее голос и звуки окружающей среды.
Зрительное восприятие специалисты не относят к базовым чувствам. Согласно результатам экспериментов, младенец начинает различать свет и тьму за несколько недель до своего рождения. Но появившись на свет, малыш должен еще научиться смотреть и видеть. Для развития зрительного восприятия стимуляция очень важна.
    Обоняние, по всей вероятности, начинает развиваться с момента рождения. Вкусовое восприятие развивается благодаря стимуляции, которую обеспечивает еда и питье. В нашей жизни обоняние и вкус уже не играют такой большой роли, как в жизни наших предков, однако для самопознания и эмоциональной стороны жизни человека значение этих чувств достаточно велико.
Почему же так важна стимуляция сенсорного развития?
Было установлено, что стимуляция базовых чувств, зрительного восприятия, обоняния и вкуса в период раннего развития воздействует на головной мозг и вызывает отклик в виде двигательной реакции.
Подробного описания развития двигательных реакций, наверно, приводить не стоит. Важно то, что посредством движений ребенок исследует отношения, в которых находится его тело и пространство, начинает постигать отношения между предметами, а цель развития представлений о предметах и явлениях окружающего мира — это развитие интеллекта.
Обычные дети получают стимуляцию всех указанных чувств от окружающей среды. Однако даже практически здоровые дети, живущие в интернатах, лишены многих стимулов, и поэтому для обеспечения их нормального развития необходимо проводить дополнительные занятия по психомоторному развитию.
Дети с нарушениями в развитии не всегда могут сами получить весь полезный многообразный опыт также легко, как обычные дети. Известно, что у детей с синдромом Дауна нередко бывают сенсорные нарушения. В таких случаях мозг не может реализовать все свои возможности из-за недостаточной сенсорной стимуляции. Иногда для того, чтобы ослабленные органы чувств могли прореагировать на стимуляцию или для того, чтобы мозг сумел справиться с тем или иным специфическим стимулом, требуется более сильная, чаще повторяющаяся стимуляция, производимая в отсутствии других воздействий.
Интенсивная стимуляция чувственного восприятия детей с особыми потребностями, если ее проводить с 6-ти месячного возраста, плюс ранняя помощь дают поразительные результаты даже в случаях очень тяжелых нарушений!

Как стимулировать сенсорное развитие. Общие советы.

 Восприятие движения и равновесия.   

    Младенец. Носите его повсюду с собой. Можно привязать его к своему телу куском ткани, как это делают женщины в некоторых странах Азии и Африки, можно держать на руках, раскачивать его в люльке, закрепленной у потолка.

Ребенок постарше. Разрешайте ему самому раскручивать люльку, играйте в любые игры, в которых ребенка можно кружить, менять его положение быстро или ритмично, а также в игры с элементами танца.

 Осязание.   

    Младенец. Смазывайте тело малыша кремом, делайте детский массаж, играйте в такие «тактильные игры» как «Коза рогатая», «Сорока-ворона», катайте по его телу теннисный мячик, стимулируйте тактильное восприятие предметами разной фактуры.

Ребенок постарше. Побуждайте его узнавать предметы на ощупь с закрытыми глазами, играйте в игры на тактильную память.

 Проприоцептивное восприятие.  

    Младенец. Помещайте малыша в воду, играйте с ним в бассейне с бортиками, делайте вибрационный массаж.

Ребенок постарше. Побуждайте ребенка ходить задом наперед, обходить препятствия с завязанными глазами (не забывая о мерах предосторожности), играйте в «статуи» (вы принимаете какую-нибудь забавную позу, а ребенок должен ее скопировать).

  Слуховое восприятие.   

    Младенец. Сделайте так, чтобы малыш мог слышать как можно больше непохожих друг на друга звуков: бренчание погремушки, звон колокольчика, пение, грохот барабана, звучание ксилофона. Важным приемом является стимуляция звуками очень низких частот. Помещайте источник звука с разных сторон, (это явится хорошим стимулом повернуть голову в сторону источника звука), побуждайте малыша самого производить звуки. Можно надеть ему на голову наушники, через которые он будет слушать мягкую стереофоническую музыку (условия, при которых он будет слышать какое-то время правым ухом, затем несколько секунд обоими ушами, потом — только левым).

Ребенок постарше. Побуждайте ребенка слушать разные звуки и определять, кто или что их производит. Это, например, может быть магнитофонная запись звуков, издаваемых животными или звуков повседневной жизни. Побуждайте его, завязав глаза, следовать за партнером, ориентируясь только на звук, который тот производит.

Зрительное восприятие. 

    Младенец. Подвесьте над кроваткой малыша разноцветные предметы, привлекайте его внимание яркими игрушками, побуждайте тянуться к ним. Побуждайте его провожать взглядом движущуюся игрушку или источник света (иногда мигающий), поворачивать голову, чтобы проследить за перемещением предмета, играйте в «Ку-ку» (накрывайте голову ребенка на мгновение платком, затем убирайте его, говоря «Ку-ку», или побуждайте его самого стягивать с головы платок, а можно прятаться за ширмой и появляться вновь).

Ребенок постарше. Играйте в темной комнате с электрическим фонариком. Можно встать лицом к ребенку и фонариком со слабым светом описывать в воздухе круги. При этом ребенок должен следить за движением света глазами, не поворачивая головы.

 Вкус.   

    Младенец. Когда малыша перестают кормить одним только молоком, ему следует давать разнообразную пищу, не перемешивая блюда между собой, чтобы каждое из них сохранило свой вкус.

Ребенок постарше. Давая ребенку, маленькие кусочки разных кушаний, побуждайте его угадывать с закрытыми глазами, что он ест (не следует, однако давать ему ничего горького или острого).

Обоняние.   

    Ребенок постарше. Стимулируйте обоняние, меняя ароматы, и делая их все менее резкими. Побуждайте ребенка замечать разницу, спрашивайте, какие запахи ему нравятся. Приносите разные специи, предметы с характерными запахами и давайте их нюхать. На прогулке обращайте внимание ребенка на запахи живых цветов, хвои. Устраивайте игры на запоминание запахов. Среди нескольких запахов побуждайте находить одинаковые.
Важно начинать занятия с самого раннего возраста и стимулировать развитие всех чувств, не сосредотачиваясь лишь на одном. Наблюдая за ребенком, постарайтесь определить, в чем он больше всего нуждается, на каком этапе своего развития он начинает «отвечать» на стимуляцию. Всегда стремитесь добиться его реакции и сделать его участником ваших совместных занятий.

  Сандра Фолтер   

    УЛЫБКА УДАЧИ.

 Чтобы изменить судьбу, нужно знать, хотеть и мочь. Многие хотят, но не знают, кто-то знает, но не может. Есть и те, кто могут, но не хотят – им вполне радостно и уютно там, где они есть и устраивает  то, что есть или, чем средства массовой информации с утра до вечера подчуют …

Чуть было не забыл, еще нужна удача или кубический сантиметр шанса. А он, как известно, появляется перед каждым независимо от высоты над уровнем моря, размеров счета в банке, социального положения или вероисповедования.

 Таким образом, если вы готовы… Начали!

    — Нарисуйте на листе бумаги корову и график жизни. С коровой все понятно. С графиком тоже: две оси — абсцисс и ординат. В начале координат вы родились, а далее график как-то меняется из года в год. Прошли настоящий момент и как-то продлили его в будущее, отметив год окончания графика соответствующей цифрой. Главное, не задумываться очень напряженно. А если легко и с удовольствием, то все обязательно получится. — Это этап I.

    Теперь этап II. – Устроившись поудобней, закройте глаза и расслабтесь. По линии времени вернулись в свое детство и встретились с самими собой маленьким. Поздоровайтесь и представьтесь. И, если ребенок захочет, все чего ему в детстве не хватало полной мерой и еще чуть-чуть…

    Вот так-то.

 Понаблюдайте за ним и за собой. А потом … Поблагодарите его, себя и всех, кто вам помогал, и видимых и невидимых. И на прощание пообещайте, что обязательно вернетесь… И по линии времени тихонько, не нарушая благоговейной тишины, вернитесь в свое настоящее.
Открыли глаза и сладко, сладко, как в детстве, потянулись…

  А теперь на новом лист нарисуйте Корову и график Вашей жизни. Посмотрите, сравните и удивитесь. Ведь это и есть самое настоящее чудо!

 Этап III. Бесплатное только биополе в чакрах, да и то не у всех. Чтобы результат не только сохранился, но и преумножился нужно, его не только холить и лелеять, но и нам об этом замечательном процессе написать. Это и есть плата, позволяющая вам стать полновласным хозяином своей судьбы! Это выгодное предложение, как вы считаете?

    Влад ВЕЛЕС

    P.S. В личной беседе академик Легастов отметил, что Эрику Бёрну, Фрицу Перлзу и Роберту Дилтсу эта антиципация единиц значения в контаминантном потоке авторского тезауруса, ведущая к порождению адекватного динамического гештальта в едином парадигматическом поле, и, в конечном итоге, к трансиндивидуальному семантическому консенсусу, ну, очень даже, понравилась. Проходящий мимо Козлов, подмигнул и добавил: — Приятно, когда образованные люди понимают друг друга!…

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Reply

ФОНД.
.